Zucchini-Pasta mit Linsenbolognese

Veröffentlicht 28. Juni 2018

Zutaten für 2 Portionen

Zutaten für die Linsen-Bolognese (+ 2 mittlere Zucchini für die “Pasta”)

  • 2 große Zucchini (2x ca. 380-420 g)
  • 1 Zitrone
  • Meersalz
  • 100 g Zwiebel(n)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150 g Berglinsen oder grüne Linsen
  • 1 EL Kokosöl (oder ein anderes Pflanzenöl)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Balsamico-Essig
  • 1 Zweig Rosmarin
  • Optional: 2 Lorbeerblätter
  • 1 Glas/eine Packung pürierte oder gestückelte Tomaten (450 g)
  • 45 g Kürbiskerne
  • Pfeffer
  • 1 EL süßes Paprikapulver
  • 1 halber TL geräuchertes Paprikapulver (oder rosenscharfes Paprikapulver oder Harissa)
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • Eine Hand voll frischer Basilikum
  • 6 bunte Cocktailtomaten zum Garnieren

Zubereitung

Zucchini waschen, Enden kappen und Zucchini mit einer Julienne-Reibe (die benutze ich) oder mit einem Spiralschneider in Spaghetti-Form bringen.

Zucchini-Spaghetti mit 2 EL Zitronensaft und einer kräftigen Prise Meersalz vermischen und ziehen lassen.

Zucchini-Spaghetti mit Zitronensaft beträufelt und leicht gesalzen ziehen lassen.

Tipp: Zucchini(-Spaghetti) sind generell roh sehr gut verträglich und schmecken im Sommer besonders erfrischend und gut. Wer die Zucchini-Spaghetti trotzdem nicht roh verzehren möchte, kann sie einige Minuten in einer Pfanne mit ca. 200 ml Wasser leicht garen lassen. Das Kochwasser hinterher einfach abgießen und die Zucchini-Spaghetti salzen und mit Zitronensaft beträufeln.

Zwiebel(n) und Knobauchzehe abziehen und fein würfeln. Linsen in einem Sieb unter klarem Wasser spülen.

1 EL Kokosöl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Zwiebel- und Knobauchwürfel darin anrösten. 150 g Linsen hinzugeben. 2 El Tomatenmark mit anrösten. Linsen mit 2 EL Balsamico-Essig ablöschen und mit 300 ml Wasser aufgießen. Einen Rosmarinzweig einlegen und die Linsen köcheln lassen.

Optional: Wer möchte und hat, gibt noch zwei getrocknete Lorbeerblätter zu den köchelnden Linsen hinzu. Sie werden, wie auch der Rosmarin, später vor dem Servieren, wieder entfernt.

Nach 8-10 Minuten Kochzeit nochmals 200 ml Wasser aufgießen und die gestückelten oder pürierten Tomaten unterrühren. Anschließend 45 g Kürbiskerne untermengen. Bolognese-Soße mit Salz, Pfeffer, 1 EL süßem Paprikapulver, einem kl. TL geräuchertem Paprikapulver und 1 TL Kreuzkümmel würzen.

Nach 25 Minuten Gesamtkochzeit, sollten die Linsen angenehm weich, aber noch etwas bissfest sein. Dann ein Bund Basilikum waschen, trocken schütteln, hacken und untermengen. Nun ist die Bolognese-Soße fertig.

Achtung: Die Kochzeit sowie die Menge an benötigtem Wasser kann je nach Linsenart leicht variieren. Die Bolognese-Soße ist fertig, wenn die Linsen angenehm bissfest sind.

Sechs Cocktailtomaten waschen und aufschneiden. Das aus den Zucchini-Spaghetti ausgetretene Wasser abgießen und die Spaghetti auf zwei Teller aufteilen. Bolognese-Soße über die Spaghetti geben. Die Cocktailtomaten dazu geben und das Gericht mit ein paar Kürbiskernen bestreut sowie mit Basilikum garniert servieren.

 

Quelle: www.veggi.es