Zutaten für 2 Portionen
- 2 große Zucchini (2x ca. 380-420 g)
- 1 Zitrone
- Meersalz
- 100 g Zwiebel(n)
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g Berglinsen oder grüne Linsen
- 1 EL Kokosöl (oder ein anderes Pflanzenöl)
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Balsamico-Essig
- 1 Zweig Rosmarin
- Optional: 2 Lorbeerblätter
- 1 Glas/eine Packung pürierte oder gestückelte Tomaten (450 g)
- 45 g Kürbiskerne
- Pfeffer
- 1 EL süßes Paprikapulver
- 1 halber TL geräuchertes Paprikapulver (oder rosenscharfes Paprikapulver oder Harissa)
- 1 TL Kreuzkümmel
- Eine Hand voll frischer Basilikum
- 6 bunte Cocktailtomaten zum Garnieren
Zubereitung
Zucchini waschen, Enden kappen und Zucchini mit einer Julienne-Reibe (die benutze ich) oder mit einem Spiralschneider in Spaghetti-Form bringen.
Zucchini-Spaghetti mit 2 EL Zitronensaft und einer kräftigen Prise Meersalz vermischen und ziehen lassen.
Tipp: Zucchini(-Spaghetti) sind generell roh sehr gut verträglich und schmecken im Sommer besonders erfrischend und gut. Wer die Zucchini-Spaghetti trotzdem nicht roh verzehren möchte, kann sie einige Minuten in einer Pfanne mit ca. 200 ml Wasser leicht garen lassen. Das Kochwasser hinterher einfach abgießen und die Zucchini-Spaghetti salzen und mit Zitronensaft beträufeln.
Zwiebel(n) und Knobauchzehe abziehen und fein würfeln. Linsen in einem Sieb unter klarem Wasser spülen.
1 EL Kokosöl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Zwiebel- und Knobauchwürfel darin anrösten. 150 g Linsen hinzugeben. 2 El Tomatenmark mit anrösten. Linsen mit 2 EL Balsamico-Essig ablöschen und mit 300 ml Wasser aufgießen. Einen Rosmarinzweig einlegen und die Linsen köcheln lassen.
Optional: Wer möchte und hat, gibt noch zwei getrocknete Lorbeerblätter zu den köchelnden Linsen hinzu. Sie werden, wie auch der Rosmarin, später vor dem Servieren, wieder entfernt.
Nach 8-10 Minuten Kochzeit nochmals 200 ml Wasser aufgießen und die gestückelten oder pürierten Tomaten unterrühren. Anschließend 45 g Kürbiskerne untermengen. Bolognese-Soße mit Salz, Pfeffer, 1 EL süßem Paprikapulver, einem kl. TL geräuchertem Paprikapulver und 1 TL Kreuzkümmel würzen.
Nach 25 Minuten Gesamtkochzeit, sollten die Linsen angenehm weich, aber noch etwas bissfest sein. Dann ein Bund Basilikum waschen, trocken schütteln, hacken und untermengen. Nun ist die Bolognese-Soße fertig.
Achtung: Die Kochzeit sowie die Menge an benötigtem Wasser kann je nach Linsenart leicht variieren. Die Bolognese-Soße ist fertig, wenn die Linsen angenehm bissfest sind.
Sechs Cocktailtomaten waschen und aufschneiden. Das aus den Zucchini-Spaghetti ausgetretene Wasser abgießen und die Spaghetti auf zwei Teller aufteilen. Bolognese-Soße über die Spaghetti geben. Die Cocktailtomaten dazu geben und das Gericht mit ein paar Kürbiskernen bestreut sowie mit Basilikum garniert servieren.
Quelle: www.veggi.es